Förderungen

In der Sitzung am 06.03.2021 hat die Synode des Kirchenkreises einen
Klima- und Energiefonds zur Förderung der Erneuerung von Heizungsanlagen
eingerichtet.

Der Klimaschutzmanager Matthias Marx des Kirchenkreises unterstüzt Sie gerne bei den Vorentscheidungen.

Die Antragsunterlagen können hier heruntergeladen werden.

Vereinfacht dargestellt: Gefördert werden nahezu CO2-neutralen Heizungsanlagen und die dazugehörigen Arbeiten. Anträge auf Förderung von Maßnahmen müssen schriftlich bis zum 15. April eines jeden Jahres über die Kirchenkreisverwaltung gestellt werden.

Online Förder.Weg.Weiser

Die Nordkirche hat einen Förder.Weg.Weiser für die Suche nach Klimaschutz-Fördermitteln auf ihrer Webseite Kirche-für-Klima veröffentlicht. Der Förder.Weg.Weiser kann ab sofort von allen Kirchengemeinden und kirchlichen Einrichtungen in der Nordkirche genutzt werden. Die Nordkirche möchte damit Gemeinden und Einrichtungen unterstützen, Klimaschutzschutzmaßnahmen zu planen und umzusetzen, und ihnen einen umfassenden Überblick über die verschiedenen verfügbaren Fördermitteln verschaffen.

Die Online-Datenbank umfasst sowohl öffentliche Mittel des Bundes und der Länder als auch die eigenen Förderprogramme in der Nordkirche. Sie werden über die Suchfunktion der Datenbank in maßnahmenspezifischen Ergebnislisten aufgezeigt. Der Schwerpunkt liegt bei Programmen für Bau- und Sanierungsvorhaben und für Maßnahmen zur Verbesserung der Energieeffizienz. Aber auch Programme für den Bereich Mobilität und andere gemeindliche Klimaschutzprojekte werden aufgelistet.

Fördermittel für Klimaschutzmaßnahmen

Das Klimaschutzbüro der Nordkirche hat im Mai 2020 eine Übersicht der Fördermittel für Klimaschutzmaßnahmen in der Nordkirche zusammengestellt, die hier eingesehen werden kann. Diese Liste ist nicht mehr aktuell, hilft jedoch zur groben Orientierung.